Blog de noticias

Resumen Iª Edición de La Transpineda

24 de Septiembre del 2022

El pasado 24 de septiembre de 2022 se disputó la primera edición de La Transpineda en el marco incomparable de la Sierra de La Demanda con salida y llegada en la localidad de Pineda de la Sierra. La prueba contó con la colaboración del Ayuntamiento de Pineda de la Sierra, el IDJ de la Diputación de Burgos y la organización del C.D.Tragalpinos.
Hubo tres modalidades:

Carrera de Montaña con 1847 m de desnivel positivo (3694 metros acumulado), transcurre por los Picos Mencilla, San Millán y Trigaza.
Hora: 8:30 h.

Carrera de Montaña con 800 m de desnivel positivo, transcurre por el Valle del Sol, ascendiendo al Pico Mencilla.
Hora: 9:30 h.

Senderismo (no competitiva), de idéntico recorrido que la carrera de 10 km, pero en modalidad de andarines.
Hora: 9:31 h (a continuación de la carrera de 10K).

La inscripción se cerró con un total de 272 participantes (112 en la carrera de 32 kilómetros, 109 en la distancia de 10 kilómetros y 59 como senderistas).
El tiempo acompañó hasta el Puerto del Manquillo donde pasaron Joel e Inés en primera posición.
A partir de ahí la climatología se tornó en niebla húmeda que cubrió las cumbres del San Millán y Trigaza haciendo durísima esta parte de la carrera, causa por la que seguramente no se bajó de las tres horas por parte del ganador e hizo que solo finalizasen 99 corredores.

Joel pasando por la cumbre del San Millán

En categoría 32K masculina el vencedor fue el atleta Joel Aubeso con un tiempo de 3h 14min, secundado por Jaime Molinero en segunda posición y Roberto Sedano López tercero.

En categoría 32K femenina la vencedora fue Inés Astrain Moreno con un tiempo de 3h 39 min, seguida de Begoña Usabiaga Alonso en segunda posición y Sara Pérez tercera.
En categoría 10K masculina el vencedor fue Álvar Terrazas Catalina en un tiempo de 59 min 1 segundo. En segunda posición Adrián González Velasco y Asier Sada Holgado en tercera posición.

En categoría 10K femenina la vencedora fue María Ordoñez Marina en un tiempo de 1 h 1min 28 segundos, siendo segunda Nuria Portas Cerviño y en tercera posición Rocío Velasco Terán.
Desde el primer momento la jornada estuvo marcada por la participación y, sobre todo, el buen hacer de todos los voluntarios que formaron parte de la organización del evento.

Más de un centenar de voluntarios en un pueblo que «se ha volcado» velarón por el bienestar de los participantes en todo momento.

Tags: #Montaña, #trail, #PinedadelaSierra, #ITranspineda, #cdtragalpinos, #running